中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 科教育人>> 六安教育>>正文内容

金安区教育局多措并举积极防雪抗灾构建“平安校园”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  根据市气象部门暴雪和持续低温雨雪天气预测,按照市教育局统一部署和区委区政府会议精神,金安区教育系统迅速行动,采取有效措施,全力做好防雪抗灾恶劣天气应对工作,保障师生安全,有效防范学校各类安全事故的发生。

  一是加强组织领导,明确工作责任。1月22日下午,区教育局召开紧急会议,研究应对举措,迅速成立“金安区教育系统防雪灾指挥部”。指挥部办公室设在教育股,要求各单位成立相应组织,报区教育局指挥部办公室。实行领导班子包片、乡镇中心学校和城区教育辅导组成员包校、学校班子包户、包班制度,层层落实责任。

  二是增强防灾意识,确保师生安全。各校(园)及时做好防雪、防冻、防滑、防摔、道路交通等安全教育工作并落实防护措施,保障师生人身安全。要注意防范降雪、大风和持续低温天气对学校的不利影响,及时做好有关设施设备的加固、防冻、覆盖和收储等管理工作,及时除雪以预防建筑物、危旧房坍塌、林木损坏,确保校园道路和门前道路通畅。

  三是加强宣传教育,注意出行安全。提醒家长做好停课期间学生安全教育与监管,提高安全防范意识,减少户外活动,不要在树木和高大建筑物下行走停留和玩耍,不要在结冰的水面滑冰行走,注意交通出行安全。提醒学生不到结冰的水面上滑冰或者行走,提醒家长加强对学生的校外安全监管。学生复课前,要组织教师做好校园内积雪清除工作,落实防滑、防冻等措施,保障学生复课安全。

  四是妥善安排教学,做好应对防范。各中小学、幼儿园自1月24日至1月26日停课三天。周六、周日正常休息。各学校、幼儿园要将停课通知及时通知到全体学生家长、教师和学生,稳妥做好与学生家长的交接。寄宿制学校,义务段原则上必须停课,高中阶段,可以根据实际,正常上课,但务必做好学生在校学习、生活安排。停课学校无法回家的学生,学校要做好自习、看护和生活安排,确保所有在校学生安全。

  五是全面排查校舍,及时消灾除患。各单位组织人员对校园校舍、设施设备、建筑工地以及校园内外地质灾害点的安全排查,及时消除隐患。对校园内老旧住户,要包户到人,校园内危房,一律不得住人,坚决要使其在大雪来临前搬离,未能搬离发生事故的,坚决追究房屋实际使用教职工及包户领导的责任。

  六是严格值班值守,确保信息畅通。根据《金安区教育局防雪灾领导班子包片安排表》,区教育局安排局领导、机关干部值班,各校(园)要加强学校值班值守,保持通讯畅通。做好值班值守工作,保证信息24小时畅通。要做好应对极端天气引发突发事件的信息报送工作,一旦发生因极端天气或其他原因引发的师生意外事件,要及时报告当地党委、政府和教育主管部门。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:市教育局 发布时间:2018年01月26日 14时55分46秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    公共自行车咋成“撒...

      好端端停放在站点的公共自行车,车座却被划开了一道大大的...

    市水利局扎实开展水...

      本网讯 为切实做好今年 “中...

    市工商质监局检查六...

      近日,根据市工商质监局统一部署,稽查支队以金安、裕安、...

    2018六安国际马...

    ...

    又获国家级称号!这...

      好消息!   近日,将乐再得国家级荣誉!   龙栖山荣获“中国森林...

    叶集中国中部家居产...

      4月16日上午,安徽叶集中国中部家居产业园举行家居类项目集中签约仪式,...