中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 政务信息>>正文内容

安徽金寨:冰雪无情人有情 交警救援暖人心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  1月24日至25日,入冬以来的第二场暴风雪,使大别山腹地的金寨县满山遍野银装素裹,由于此场暴风雪期间气温较低,飘落的雪花迅速冰冻,给道路交通安全带来巨大压力,为此,县公安局交警大队立即启动冰雪恶劣天气交通安全管理预案,全警动员,全员上路,全力以赴抗击冰雪,确保人民群众生命财产安全。
  46名旅客被安全转移
  25日傍晚,暴风雪持续不断,道路积雪较厚,结冰严重,为确保安全,六武高速公路关闭,在高速公路上行驶的车辆被引导就近驶出高速,一时间金寨县境内的斑竹园镇高速公路下口车辆汇集较多,许多从高速路下来的车辆选择从省县道通行。晚20时许,交警大队南溪中队接群众报警称,在省道210线丁埠至斑竹园路段的果子园乡交岔路口,2台中巴车和1辆小轿车被阻隔在该路段的弯道和桥梁上,车辆无法通行,46名旅客被困。
  接到报警后,在南溪中队驻点的交警大队副大队长方业君,立即带领中队长杜杰等交警驱车前往紧急救援。在该路段,一台车牌为鲁Q0108Z的中型客车停在一弯道处、一台车号为苏AK1883的依维柯停在桥面上,出警民警询问了解得知,这两辆客车均是从斑竹园高速公路下来的,两辆车上共有40多名旅客,一辆准备前往山东、一辆准备前往南京,由于道路结冰严重,再加上都没有安装防滑链条,行驶到该路段时,因道路太滑无法继续行驶,冰天雪地中,数十名旅客冻得瑟瑟发抖,饥寒交迫,特别时停在桥面上的依维柯,如稍有不慎,就会有冲出桥面坠入十几米深的桥下,险象环生。针对此情况,交警一方面用温暖的话语安慰乘客和驾驶员,一方面用自带的铁锹等工具将客车车轮下的冰雪铲除,推离出危险地带,随后用警车带路引导被困车辆缓慢行驶,一直带到十几公里以外的南溪镇,并联系好宾馆,将两车旅客安顿好后才放心地离开。
  “宝马”车 马失前蹄
  晚23时,一辆小轿车被困后报警求救,正在上路巡逻的中队长杜杰立即组织人员前往救助,在省道210线斑竹园镇境内的茶棚岭路段的一急弯处,一辆车牌为鄂A35V8U的宝马牌轿车斜歪在路边,两个车前轮掉进路边沟,“宝马”无法动弹。一车5人被困在在冰天雪夜里。见到警灯闪烁的警车后,该车驾驶员和乘车人激动不已,连声说,警察同志,快来帮帮我们吧,我们冻得快不行了。中队长杜杰仔细查看该车情况后,与随警车一同前来的南溪镇街道汽车修理工一起,先是用千斤顶等工具把车辆移出边沟,然后帮助其装上防滑链条。在确认车辆能正常行驶后,准备用警车带路将其带到不远的南溪镇住下,此时,宝马车驾驶员心有余悸地说,自己不敢再开了,见此情况后,中队长杜杰将宝马车上的人员转移到警车内,安排驾驶经验丰富的中队民警驾驶宝马车,并一路安全护送至南溪镇住下。
  宝马车驾驶员王某紧紧地拉着交警的手十分激动地说,真是太感谢交警同志了,我们是从武汉出发准备到合肥参加亲戚的婚宴,虽然喜酒没喝成,但是你们的帮助让我们心里暖暖的。
  凌晨值守遇孕妇 警车变成救护车
  23点40左右,大雪封路,在金寨县210省道南溪镇加油站附近,一名老年妇女步履踉跄的跑向在此路口值守的执勤交警,焦急万分的求助道,其儿媳汪某怀着大肚子,夜间腹部突发疼痛,要紧急就医,不远处他的儿子正搀扶着孕妻汪某在雪地里缓步向这边走来,接此警情后,中队民警孟真汉立即调回一辆在外巡逻的警车并电话联系南溪中心卫生院急诊科在门口接诊,同时耐心安抚孕妇汪某及家属,第一时间驾车将一家人安全送到医院。在医院门口,孕妇家属眼含泪花紧紧握着中队民警的手说道,真的是太感谢你们了,要不是你们,我们都不知道该怎么办。
  在此轮暴风雪中,金寨交警一幕幕及时帮助群众走出困境的感人事迹,在冰天雪地中被传为佳话。(杜杰、漆先江 胡苏)
返回首页
分享到:
编辑:高方勇 来源:本站原创 发布时间:2018年01月26日 17时17分45秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一份手写的暖心通知

      六安新闻网讯 当前,全市遭遇持续的低温和雨雪天气,市...

    叶集区姚李镇街道市...

      1月24日下午至25日早晨,叶集区姚李镇街道路面冰雪...

    志愿扫雪 服务暖人心

      1月25日,中国电信六安分公司总经理带领志愿者拿着扫雪工...

    花三万返六万 南屏苑...

    图为老人向记者展示所买的保健品   六安新闻网讯 “说...

    市交通公路部门“雪...

      1月24日下午,我市出现不同程度降雪。18时,气温骤降,雪越下越大...

    霍山:铲雪车侧翻 众...

      1月25日傍晚5:30分,...