中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

济南最暖订单!她买下160份腊八粥 却不要送货…

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  24日,农历腊月初八,按照惯例,这天要吃腊八粥。

  一大早,济南大明湖西南门一家快餐店的经理孙先生突然接到了一份要60份腊八粥的订单,一开门就能接到这么大的生意,这让孙先生十分激动。

  不过,当孙先生看到订单上的留言后,他沉默了。

  爱心人士一大早

  三家店订160份腊八粥

  24日下午1时,记者在孙先生店里见到了这份订单。上面的留言是这么写的:“您好,不用送货,劳烦您送给周围的环卫工人及外卖小哥们。”订单显示,留言的是一位姓周的女士,家住大明翠庭湖畔苑。

  无独有偶,在距离孙先生店四五公里外的盖家沟,经营一家包子铺的老板孙其也接到了一个类似的订单。

  孙其对记者说,“订单上一共要50份腊八粥,说是为外卖小哥和环卫工订的,说实话以前这种好人好事都是从电视或报纸上看到,这是第一次发生在自己身边。”

  还有一家经营豆腐脑的店铺,也接到了周女士为环卫工、外卖小哥送腊八粥的订单,负责人白女士说周女士在她家订了50份腊八粥。

  算起来,腊八一早,周女士一共在三家餐馆订了160份腊八粥,花费了400元。

  周女士是谁?对此孙其完全没有印象,他在接到订单之后,马上给周女士打了个电话,表示了自己的感谢。但从声音中,他无法判断周女士的身份。

  同样一头雾水的还有在大明湖西南门经营快餐店的孙先生。他对记者说,他也曾给周女士打过电话,并表示上门向周女士赠送年货以表示感谢,不过被周女士婉拒了。

  虽然周女士的身份是个谜,但是这些接到订单的商铺不敢怠慢,纷纷联系外卖小哥进行派送。孙其更是自掏腰包,又让店里多做了50份腊八粥,免费送给环卫工和外卖小哥,用以支持周女士的善举。

  环卫工手捧热粥

  寒风里心暖得很

  24日上午10点,孙其带着周女士所订的爱心粥来到了华山附近的一个环卫所,为环卫工派发爱心粥。

  大家手里捧着热乎乎的粥,一面吃一面问这是谁送的,孙其说是一位好心人周女士送的。有人追问是谁,孙其摇了摇头,说不知道。

  与此同时,孙先生和白女士也开始派送。因为出货量比较大,孙先生专门带着两名员工帮忙。大明湖周边的大部分环卫工和外卖小哥都吃上了周女士的爱心粥。

  “好热啊,暖人心。”环卫工李阿姨捧着粥开心地说道。

  华山环卫所工作人员吴女士更是对周女士的爱心行为表示感激:“大家喝了都很高兴,心里可暖和了!”

  据该环卫所的负责人牛先生介绍,环卫所一共有三十多个环卫工人,整个华山是29.8平方公里,不同路段安排的环卫工人数量不一样。上班时间不一定,一般早上起来4点多就开始干活。6点之前就干完了,很是辛苦。他很感谢送粥的这个行为,天气这么冷,有爱心人士为环卫工们提供腊八粥,让大家心里都暖和和的。

  在白女士店里,她也为记者描述了外卖小哥喝粥的场景,“我给他们说,这是爱心人为外卖小哥买的,大家可以喝。外卖小哥很是感动,连连说好人一生平安。”

  在采访时,各个商铺的负责人都希望记者能够联系到周女士,想通过记者向周女士表示敬意和深深的感谢。

  她叫周峥

  曾给流浪汉送过饭

  记者刚开始联系周女士时,她在电话中说自己做的是小事,不值得报道,就不接受采访了。经过多次沟通,周女士最终接受了记者的采访要求。

  原来,周女士名叫周峥,今年32岁,是济南本地人。周女士说,她没想到随手的一个举动,竟引来了这么多关注。

  周女士说,她开始关注环卫工、外卖小哥这些群体,是从一个闷热的夏天开始的。

  “那时候,有名外卖小哥来我老公的店里送外卖,夏天济南多热啊,店里开着空调还觉得不凉快。没想到,外卖小哥进来之后,直说店里凉,他受不了,去太阳底下站着去了。”

  周女士知道此事后不能理解,她就问爱人其中的原因,得到的回复是:“他们吃苦吃惯了,一下子舒服了,不习惯。”

  这句话深深地触动了周女士的内心,从那时起,她开始关注外卖小哥、环卫工等户外工作者群体。于是,在腊八节这天,周女士一口气为环卫工、外卖小哥订了160份腊八粥,希望能用粥的热气温暖寒冬里的人心。

  其实,这并不是周女士第一次做好事。在几年前,她还主动为流浪汉送过饭。

  “那时那个流浪汉就坐在街上,我和家人逛街碰见了,看着他是个老人,挺可怜的,就买了一份饭送到了他的面前。”周女士回忆道。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年01月25日 11时46分33秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    济南最暖订单!她买...

      24日,农历腊月初八,按照惯例,这天要吃腊八粥。   一大早,济南大明湖...

    是时候把“共享垃圾...

         共享单车投放过度,被回收后堆积如山。图/Wired   上牌登记...

    让人尴尬的年会,都...

         年会对中国的企业来说,是一件仪式感非常厚重的事情。公司规模不...

    该有多变态,才能出...

      那种坑娃式的试题与教材不仅是在浪费孩子的生命,是对一个人想像力、创造...

    初中生带条鱼上期末...

     一个穿着黄色衣服的学生正在语文试卷上奋力书写,压在试卷上...

    【夜战模式】我市城...

         为应对此次雨雪天气, 我市城管部...