中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 社会新闻>>正文内容

套路深!外卖价格比门店还高,你被坑了都不知道!

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  现如今点外卖的人越来越多,几大外卖平台也不断推出“红包返现”和“满减”等优惠活动吸引人们消费。

  不过,记者调查发现同样的食品,店里的价格要比网上低很多,这是怎么回事呢?

  记者在一家外卖平台上发现,不少商家推出的优惠力度非常大,比如满30元减15元,部分商品3折、4折优惠等。如此大的打折力度往往让点餐的消费者十分心动。

  然而,事实真的如此吗?

  记者来到一家参与外卖平台的某快餐店,发现同样的商品,店里的价格要比网上低很多,即使算上打折优惠,线上一份22元的套餐,店里只要十几元便可以买到。

  某饭馆店员表示:“每个商家都有这么回事,你不能按原价卖,按原价卖我们赚不到钱,所以必须要打折,打折顾客那边(看上去)便宜,我们这边美团上也有(优惠),但美团要拿我们点回扣,要按(原价)卖我亏死了。”

  记者了解到,由于外卖的价格虚高,即便打完折,费用还是要高过堂食,这些优惠的手段更多只是吸引人的噱头而已。

  之所以外卖的价格较贵,是因为商家每送一单都要支付给外卖平台一定的提成,这部分成本自然而然就被转移到消费者身上,这已经成为行业的“潜规则”。提成大部分归平台所有,少部分会返还给外卖送餐员。

  除了价格虚高,还有一部分商家采用了另一种手段,即克扣外卖的份量。

  某饭馆店员介绍:“外卖肯定少,外卖要多又不划算。”

  记者:抽你们多少个点呢?

  店员:20元(抽)将近4元。

  记者:抽你这个点?

  店员:对,差不多4块钱就不赚什么钱了。

  记者:等于说你分量上不削减,你就亏?

  店员:对,不赚钱干嘛要做。烧的菜一样,如果一分钱不赚干嘛备这道菜,不如不备了。

  记者在街头采访了多位市民,他们反映,手机外卖确实给他们带来了很大方便,但他们大多都没有具体关注过平台商品价格和实体店价格的差距。

  对此,他们也有着不同的看法:“价格稍微高一点可以接受,因为外卖图的是一个方便。”“其实商家应该把这个告诉我们,让我们有所选择,让消费者明明白白地消费。”

  面对这样的“潜规则”,法律人士指出,价格法明确规定了经营者销售商品提供服务,要明码标价。如果外卖的价格高过堂食,一定要以显著的方式提醒消费者注意。像这样先涨价再打折的行为侵害了消费者的知情权,涉嫌价格欺诈。

  “首先应该加强对电商及线上线下的监管,相关部门像工商、发改委、食药监都可以对电商平台进行约谈,要求平台自律约束商家,并对商家违规行为进行处罚。第二平台和商家要合理协调利益的分配,能够达到平台、商家、消费者多赢的局面。”

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年01月22日 15时38分18秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    套路深!外卖价格比...

      现如今点外卖的人越来越多,几大外卖平台也不断推出“红包返现”和“满减...

    安徽省重庆商会年会...

         1月12日,“不忘初心,筑梦前行”——安徽省重庆商会二届一次理...

    他按妻子遗愿给盆栽...

      据外媒报道,一名妻子在临终前,交代丈夫要每天为浴室内的植物浇水,丈夫...

    丈夫酒驾被查 妻子咬...

      “交警打人了。”成都天府新区籍田处,一女子的大声呼喊,迅速引来了路人...

    小学语文考试现神题...

         南京百家湖小学三年级某班的语文测试题,竟...

    幼教变身电子商务?...

         2014年,今年20岁的南通姑娘张勤(化名)报名...