中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 深度报道>>正文内容

淠史杭工程的由来

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 淠史杭是在治淮的基础上产生的,没有治淮就不可能有淠史杭工程。它起源于治淮,因此,也可以说淠史杭是治淮的延续和发展。

  1952年7月,东淝闸竣工后,赵子厚同志(当时为寿县县长)和我在寿县城地区治淮指挥部多次交流由根治淮河水患偶然联系到兴修水利的问题,认为除患仅是治河的一方面,若能除患结合兴利,相辅相成互为促进,其效果将更远大。如佛子岭水库,拦蓄洪水既减少了汛期淠河流量,降低淮河洪峰,又可发电以利发展工业,是否还可以利用发电的尾水在水库下游引向岗地进行灌溉呢?并使渠道塘堰在汛期拦蓄部分地面径流,还可以起到减少洪水为害的作用。有了这些想法,为了使这些想法变成现实,我就和工程处赵钟灵、马植祥处长交流了这一思想,请他们进一步研究,最后决定由马植祥同志负责具体查勘规划这项新的任务。马植祥同志感到没有把握,拟请赵钟灵挂帅。赵说:“你老弟搞吧,有什么问题咱们再研究”(大意是这样)。当时,曾有人认为马植祥同志胆小,赵的推辞意在为难马植祥。实际上在旧中国除安丰塘、都江堰、郑国渠①以外,这样的工程在近代水利史上是没有搞过的,国民党统治时期他所属的导淮委员会没有这样的史论,赵钟灵也不可能胸有成竹。秋后,赵钟灵调佛子岭水库参加施工,王菊三工程师负责霍邱城东湖闸设计施工筹备工作。工程处日常工作必须马植祥同志主持,1953年春“新三反”后,我也到东湖闸工地兼施工管理,就暂时把淠河流域查勘搁置起来。七月城东湖竣工。马植祥同志率部分技术干部开始对淠河流域查勘,初次选在六安城北下龙爪老淠河筑低坝,利用右岸原有的河沟引水至安丰塘(并考虑过无坝引水方案),这是受旧的鲍兴集引水的影响,这一方案不够理想。1957年春,在赵子厚同志提议下才改在苏家埠横摆渡(现叫横排头)筑坝沿丘陵边开渠引水,经过两三个月查勘规划,计划需建拦河坝、进水闸、地下涵、倒虹吸、节制闸、桥梁等大小建筑物数处,需水泥、钢材、渠道土石方经费数亿元。这样多的经费和器材在建国之初是难以设想的,加之技术力量不足,没有条件实施。与此同时,王菊三去汲河流域查勘一次,他逆汲河而上,先是沿汲河东源到南岳庙、狮子岗、石婆店、黄涧河,再由西源到大顾店。他认为汲河流域多为产稻区,可与江南比美,但水源不足,可做小型蓄水灌溉,改善河流,减少洪旱灾害,没有大开发条件。以后,王菊三、马植祥相继调到治淮委员会工作。1954年遭遇特大洪水,汛后复堤堵口做庄台,无暇考虑淠河开发问题。

  1955年8月,我奉命回专署工作,正当肃反开始,原地委书记李坚同志调任蚌埠地委书记。赵子厚同志以第二书记兼专员负责“肃反”运动,我代行专署业务。1956年搞资本主义过渡,五七年“反右”都无条件顾及兴修水利之事。这年12月,在北京参加中央农办召开的水土保持会议上,我第一次把淠右灌区查勘作为大会发言材料提出来。1958年4、5月间,在治淮委员会开会时,淮委提议下放淮南规划组,首先与我洽谈的是黄昌栋同志(规划组副组长),我欢迎他们全组同志到六安来开展全面查勘规划,并提请下放陈智章工程师(原在地区治淮指挥部工作过)和测量队,两次谈话全部定案,5月开始先由黄昌栋等来六安,六月份他们就全部陆续调来。

  7月15日,地委决定成立史淠沟通灌渠工程指挥部。赵子厚同志任地委第二书记兼专员负责指挥部政委兼指挥;我以副专员兼水电局长和副指挥,主要负责史淠杭业务工作;军分区司令员何运理同志兼副指挥;吴琳工程师为副指挥;魏胜德同志以地委常委农工部长兼副政委;分区政治部主任程同谋兼指挥部政治主任;地委宣传部副部长赵德同志兼副主任;地区财贸部长单鹏展同志兼任财务器材处工作;王福生同志为副处长;水电局副局长侯鹏程、刘长如兼秘书主任。黄昌栋、廖云五、余五星、王国翰、许生浩、裘维钧、余鸿欣、肖杰旺、程梅生、陆星龙、张福珍、徐绍如等人从蚌埠到六安下车后,简单生活安排停当,即展开规划查勘工作,测量队也开始进行淠右区测量。8月省委佛子岭会议后,我和赵子厚、魏德胜、黄昌栋去合肥与张祚荫副省长讨论经费器材事宜,并决定由原在响洪甸水库施工的张学宗、刘纯同志及工程师陈志厚、何燕荪、胡群等负责横排头灌首施工,地区委派刘宝善任施工指挥所政委,同时,吸收刘纯为史淠杭党委委员以利施工。8月19日,横排头正式开工,地委书记杜维佑、六安县李德先、霍邱县邹立汗、寿县武崇祥、肥西李同柱、舒城李平等县史淠杭负责同志都参加开工典礼。杜维佑剪彩,赵子厚首先破土。渠首工程经过两次设计修正,因老河沙层较深,大坝为砂心钢筋浚流坝,采取爆破案法处理基础,从上游到下游长近124米。下游静水池做砼土方格填竹笼墙石,这样可以节省器材、缩短工期早日发挥效益。经过考验后再进行加固。

  在淠史杭开始规划时,省委曾计划在横排头上游,即淠河东源西源汇合处西,两河口地方建一两河口水库。原因是解放初期合肥市建的自来水厂是引南淝河口巢湖水水源,由于巢湖在干旱时水位下降,水质混浊发臭,不能保证全市工业与生活用水,因此想引淠河水另建新水厂,改善市内用水情况。有人说,如在两河口建水库,地址距佛子岭、响洪甸水库很近,淹没面积大,迁移人口约四万多人,相当于欧洲一个小国,移民安置困难不合适。因而要求我们把原来的淠右灌区扩大,把水引向合肥,既增加灌溉面积,又可解决合肥市用水问题。我们接受这一建议,就把淠右灌区扩大为淠河灌区,以后不仅把水送到合肥董铺水库,使合肥有了新的清洁水源,增建一新水厂,保证了全市工业、农业及市民生活用水,而且把水引到铁路东,使肥东历年最易干旱的地区得到灌溉。

  为了满足霍邱县人民的愿望,在开发淠河之初,拟同时开始史河灌区,因此要求水电厅(这时治淮委员会已撤销与水电厅合并)再支援几个测量队以利加快测量,8月初,果然又增派来三个测量队。因先来的测量队自6月开始测量淠右灌区,在满地都是水稻和青葱茂密的庄稼中测量十分困难,一个多月才勉强完成。正值青纱帐起之时,四个队在三个灌区同时工作自然更加困难,但主要干渠如不能早期完成测量定线,将影响秋后重点开工。因此,我提出每个乡派三个知识青年到地区集中进行短期训练,然后配合测量队开展测量。这样不仅可以增强测量力量,而且在群众支持的情况下还能减少阻力,变阻力为助力。这一意见党委同意了,于是就在苏家埠村东南大庙内开办了训练班,由横排头指挥所何燕荪工程师负责传授技术,十余天时间培训各县知青1000多人。这些知青成了测量队的得力助手和好向导。有的地方乡干也自动参加了测量工作。乡干和知青都是当地人,熟悉地形,哪里有沟塘可以利用,渠怎么走更为合理,可以减少土石方,他们提了许多诸如此类的好建议。测量人员食宿安排、工具运输、野外操作也都得到了他们有力的帮助,在他们密切配合下,一个多月完成三年的工作量(按老办法计算),到9月份最迟到10月初(杭埠灌区)基本把三个灌区的主要渠线都定下来,为10月份重点开工和11月份全面开工起到了保证作用。这些知识青年经过实际参加测量,技术水平都有显著提高,在以后施工中很多人都成了土技术员,对全部工程完成起了很大作用。

  淠史杭工程之所以能顺利地开展,最主要的原因是适应了广大农民的愿望。千百年来,农民在封建统治层层剥削和压迫下,天灾人祸,旱涝连年,生产力受到严重束缚,产量不能提高,生活困苦,饥寒交迫,他们总希望有朝一日,政治得到解放,生产得到自由,旱涝保收,丰衣足食,过上太平盛世的生活。然而,事与愿违,特别是在国民党蒋伪编制时,加以日寇侵略长期战争,民不聊生。在中国共产党领导下,经过艰苦卓绝的斗争,人民终于胜利了,建立了新中国,经过土改反霸,政治上得到解放,但生产与生活仍然落后困难,当人们得知兴修淠史杭可以确保水源、避免旱涝灾害、提高产量改善生活时,自然拍手欢迎,鼎力支持,无形中成为群众自发性的大修水利运动,这是淠史杭能在大旱之年、边设计边施工,并且当年受益的主要原因,其它都是促进的次要原因,这是千古一时创举,在正常情况下是不可形成并作为借鉴的。

  这一大型水利工程,原名叫“史淠杭沟通综合利用水利工程”,是以史河在西、淠河在中、杭埠河在东南、自西向东顺列而成名。以后,省委书记曾希圣同志说:“淠河灌区在先,史河灌区在其次,杭埠河灌区在后;而且三个灌区,淠河灌区较大,史河灌区次之,杭埠河灌区更次之,还是叫淠史杭为好。这样切合实际。”因此,就改为淠史杭沟通综合利用水利工程。

  为什么又叫沟通综合利用呢?开始是这样考虑的,因为三个灌区都在大别山北麓边沿,自西向东紧密相联,常年雨量都在一千四百毫米左右。但是,淠河灌区面积大,用水量多,而水源不足。史河灌区、杭埠河灌区情况相反,且地形略高于淠河灌区,把三个灌区沟通成为一个大型联合灌区,既能扩大灌溉面积以余补缺,满足淠河灌区用水,更能通航开发山地航运,便利大别山区物资进出供应,降低运费;利用渠道水位落差还可建立水电站,使灌区人民从落后的经济状况进入电气化时代。还可利用水面大量发展水产养殖事业,还可改善人民生产生活。这就是所谓沟通综合利用的主旨。

  后来,由于梅山水库还要承担河南省梅山灌区98万亩的灌溉任务,没有余力顾及淠河灌区,史淠沟通未能实现,杭淠灌区虽然沟通了,但却由于多种原因,龙河口水库的水,进入六安的却并不多。(郑象生)

  注释:

  ①郑国渠是古代劳动人民修建的一项伟大工程,属于最早在关中建设的大型水利工程,位于今天的陕西省泾阳县西北25公里的泾河北岸。它西引泾水东注洛水,长达300余里(灌溉面积号称4万顷)。郑国渠在战国末年由秦国穿凿。公元前246年(秦王政元年)由韩国水工郑国主持兴建,约十年后完工。2016年11月8日,在泰国清迈召开的第二届世界灌溉论坛暨67届国际执行理事会,传来喜讯,郑国渠申遗成功,成为陕西省第一处世界灌溉工程遗产。

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月19日 08时53分10秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    《英雄本色2018》公...

      由丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆、余皑磊、林雪、吴樾主...

    市工商质监局开展加...

      1月11日起,结合近期群众反映的个别加油站、CNG加气站存在...

    统计局:2017年全国...

      人民网北京1月18日电 国家统计局今日公布2017年居民收入和消费支出情况,...

    重大消息,全国无偿...

    尊敬的无偿献血者:   2016-2017年度全国无偿献血奉献奖申报工作即将开...

    我市与浦发银行芜湖...

      1月17...

    市交通运输综合执法...

      近日来,我市境内出现能见度低于500米的大雾,部分路段能...