中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 公告公示>>正文内容

六安市人民政府办公室关于进一步明确和落实抗雪减灾救灾工作责任的通知

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

各县区人民政府,开发区、示范园区管委,市政府各部门、各直属机构,中央和省属驻六安单位:

  为有力有效做好当前抗雪减灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全,经市政府研究决定,在《六安市抗雪救灾行动工作方案》和《六安市防范应对低温雨雪冰冻灾害工作方案》基础上,进一步明确和落实抗雪减灾救灾工作责任,细化职责分工。其职责分工如下:

  一、综合协调督查工作组。组长:陈家本。副组长:陆纯、唐云洲、杨春林。成员:市政府办、市效能办有关负责同志,市直工委、市委督查室、市政府督查室主要负责同志。主要职责:负责统筹调度全市抗雪减灾救灾总体工作;负责督促检查各地各部门预案启动、责任落实、措施到位和任务完成情况;负责发现并督促重点区域、重点行业存在问题的解决落实情况;负责提出总体工作调度建议。

  二、城乡道路安全畅通工作组。组长:束学龙。副组长:王友年。成员:市交通局、市公安局、市城管局、市安监局等部门主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:负责及时储备救灾物资,开展安全隐患大排查;负责科学调配力量,备足备齐各类除雪除冰设备和物资,全力清除高速公路、城乡干线公路、城区主要干道的路面积雪,对重点路段采取撒盐融雪等措施,防止夜间结冰;负责做好县乡公路、车站码头(渡口)、公交站台、小区道路、城市广场等地积雪清扫工作。

  三、住房建设和城乡安全运行工作组。组长:孙军。副组长:杨精明。成员:市住建委、市城管局、市公安局、市经信委、市重点局、市交通局、市自来水公司、六安供电公司、电信六安分公司、移动六安分公司、联通六安分公司、铁塔六安分公司、六安新奥燃气有限公司等单位主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:负责城乡建筑工地、危旧房屋及附属设施、仓储设施、物流配送中心、临时构筑物等易引发次生灾害的场所开展安全隐患大排查;负责城市公共设施及园林积雪清除;负责供电、通讯等设施的运行维护、安全检查、故障抢修、隐患排除;负责保障供水、供气设施安全运行,加强安全检查,及时排除隐患;负责加强城区道路、广场、沿街商铺、住宅小区等积雪和结冰清除。

  四、农业抗灾救灾工作组。组长:孙学龙。副组长:张兴香。成员:市农委、市水利局、市林业局、市粮食局、市气象局、市财政局、保险机构等单位主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:督促落实在地农作物、设施农业、养殖业防雪防冻防寒防灾技术措施,加强冬季小麦、油菜田间管理,加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,做好除雪工作;组织农业专家和农技人员深入生产一线开展技术服务;做好稳定生产物资准备,保障蔬菜、瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品市场供应;积极开展农业灾后恢复生产等。

  五、工业及安全生产工作组。组长:束学龙。副组长:王友年。成员:市经信委、市安监局、市公安局、市交通局、市旅游委、市农委等部门主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:负责对工矿厂房、工棚、火车站、汽车站、公交车站等开展拉网式隐患排查;负责对所辖县乡公路、车站码头(渡口)、公交站台巡查,对易发生事故重点区域的安全监管;负责对安全性能差、有倒塌危险的宿舍、厂房、工棚、仓库等人员转移及相关安全事故处置工作。

  六、城乡市场安全供应保障工作组。组长:孙军。副组长:杨精明。成员:市商务局、市农委、市粮食局、市工商质监局、市食药监局、市供销社等部门主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:负责加强安全排查,消除各商超、农贸市场安全隐患;负责确保市场米、面、油、肉和蔬菜等群众生活必需品供应;负责加强市场监管,防止不法分子扰乱市场秩序,危害人民身体健康。

  七、文教卫工作组。组长:王岚。副组长:时军。成员:市教育局、市文广新局、市卫计委等部门主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:负责加强公共文化体育场所隐患排查,加强文保单位安全隐患排查巡查;负责适时关闭存在隐患的公共文化体育场馆、博物馆等场所,取消场馆内一切活动;负责加强广电新闻出版安全播出等工作;负责加强学校校舍隐患排查,妥善安置留校学生,及时清理校园积雪以防结冰;负责加强各级医疗机构卫生技术力量、救护车辆的调集,落实医院院长24小时带班制度,开辟绿色通道救护伤病员,对重大疫情实施紧急处理,预防控制疫情及疾病的发生和蔓延。

  八、核灾查灾救灾工作组。组长:孙学龙。副组长:张兴香。成员:市减灾救灾委员会成员单位主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:负责开展核灾查灾救灾,做好灾害风险排查、人员避险转移、滞留人员救助、开放避灾场所及各项应急救助工作,对存在安全隐患场所的人员及时转移、妥善安置;负责对福利院、敬老院、光荣院、救助站等福利设施以及农村散居五保户、特困户、低保户、留守老人、留守儿童住房安置情况排查,引导生活无着落流浪乞讨人员进站接受救助;负责及时下拨救灾款物,帮助受灾群众解决生活困难,确保受灾群众不受冻、不挨饿;成立核灾查灾工作小组,深入灾区,进村入户,认真查核受灾情况,力求灾情全面、客观。

  九、宣传报道工作组。组长:韩军。副组长:关传兵、吴前俊 韩旭。成员:翁朝晖、郑德跃、陶国强、查琦。主要职责:负责宣传市委、市政府高度重视雪情、及时作出的决策部署;负责宣传各级党委、政府和有关部门加强领导、精心组织,调动一切力量,积极应对处置雪情的有力措施和实际行动;负责宣传抗击雪灾过程中涌现出的正能量,反映各部门一线工作者不顾恶劣天气、加班加点全力确保社会稳定有序的典型事迹;负责宣传防范应对低温雨雪天气的服务信息和防护知识,及时发布天气、交通路况、灾害预警等相关信息,提高人民群众自我保护意识。

  十、突发事件应对处置工作组。组长:朱潘杰。副组长:孙敏敏。成员:市公安局、市政府应急办、市教育局、市民政局、市国土资源局、市住建委、市农委、市林业局、市安监局、市食药监局、市消防支队、六安供电公司、电信六安分公司、移动六安分公司、联通六安分公司、六安新奥燃气有限公司等单位主要负责同志,各县区政府(管委)分管负责同志。主要职责:组织协调雪灾突发事件应对处置工作,协调应急救援;加强市政府应急值守和突发事件信息报告等工作。

  本次雨雪冰冻灾害与1月3日至4日暴雪天气相比,降雪过程持续时间更长、强降雪区域范围更广,极易发生次生冰冻灾害,将给广大市民群众交通出行和生产生活带来严重影响。两次强降雪过程间隔短、强度大,历史罕见。各工作组和各地各有关部门要严格按照职责分工,进一步明确责任,细化方案,抓好落实,确保人民群众生命财产安全。

  (一)高度重视,积极防范。做好抗雪减灾救灾工作,是严守政治纪律和政治规矩的具体体现,是有效应对重大突发事件、践行以人民为中心思想的重大检验。各工作组和各地各有关部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,充分吸取前期抗雪救灾减灾工作经验教训,把这项工作作为当前最紧迫的任务,全力以赴,全面动员,精心组织,周密部署,全力保障人民群众生命财产安全,全力保障社会生产生活安定有序。

  (二)细化措施,压实责任。各工作组和各地各有关部门要加强对冰雪灾害应对工作的组织领导,主要负责同志要负总责、亲自抓,相关负责同志要一线调度指挥,及时掌握动态,统筹安排,一级抓一级,层层抓落实。坚持条块结合、属地为主,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责,形成上下协调、左右联动、全面覆盖的工作责任体系。

  (三)强化督查,严肃问责。各工作组和各地各有关部门要加强对基层一线工作的检查督查指导,以有力有效的工作措施保障工作落实。强化督查问责,严肃工作纪律,对在工作中重视不够、组织不力、行动迟缓的部门和单位,予以通报批评和公开曝光;对因工作不落实、处置不到位、信息上报不及时,造成严重社会影响和后果的,倒查责任、严肃问责。

  六安市人民政府办公室

  2018年1月24日

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安市人民政府办公室 发布时间:2018年01月25日 09时46分06秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    六安火车站多趟车次...

    ...

    大雪来袭 客运车辆全...

    因大雪各类客运车辆有序停放在场内,等待天气转好恢复运营 ...

    天堂寨收费站:积极...

      1月24日晚间至25日清晨,一场爆雪飘然而至,...

    谢谢你,雪天里的劳动者

    上午7点,五牌里的一处早点摊,锅里冒着泛白的热气,市民的一...

    暴雪严寒双预警!列...

     中央气象台今早(25日)暴雪寒潮双预警齐发。湖南、河南、安徽、江苏、浙江等...

    济南最暖订单!她买...

      24日,农历腊月初八,按照惯例,这天要吃腊八粥。   一大早,济南大明湖...