中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

金寨这个光伏扶贫标杆项目扛住了暴雨大雪考验

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

金寨汇金100MW光伏扶贫电站2017年夏季航拍图。

  时隔20来天,金寨又下雪了。在经历过去年的暴雨洗礼和年初的大雪压顶之后,金寨汇金100MW光伏扶贫电站协鑫集成项目经理刘亚和应对新的雪情时底气更足了。岁末年初,人民网新春走基层记者来到鄂豫皖交界的金寨县采访当地的光伏扶贫工作。

  金寨,是集山区、库区和革命老区于一体的国家级扶贫开发重点县,也是首个国家高比例可再生能源示范县。2014年以来,该县把光伏发电和精准扶贫相结合,经过“试点、推广、提升”三个阶段的实践探索,形成了“分户式、联户式、村集体式、大规模联户式”四种光伏扶贫模式。其中,3KW分户式电站累计覆盖7803贫困户,联户式电站覆盖1.8万贫困户,大规模联户式电站就是刘亚和负责的这个项目,也是县政府投资建设的兜底扶贫项目。

  一年前,协鑫集成(002506.SZ)以6.2亿元中标金寨汇金100MW光伏扶贫电站EPC项目,由子公司协鑫能源工程有限公司总承包建设。因为要赶6.30并网的政策节点,时间紧,任务重。更严峻的挑战是,项目利用山体建设,坡度在25-40度,山高路陡,地势复杂。刘亚和说,2017年3月,施工单位进场后发现,光伏组件的支架引孔成了难题,他们忙活了一个半月,从外地调运各种型号的机械设备不下50台,结果都发现既难以保障工程的安全可靠,还会对山体植被造成比较大的破坏。

  “机械没法用,只能采取最笨的手工引孔作业。”侯庆华所在的公司承接了部分安装工程,他告诉记者,直径30厘米、深度1.5米的桩孔用洛阳铲一铲一铲掏,快的要一个小时,慢的要两三个小时,阴天小雨不停工,最多的时候有700多人在山上忙碌。“镀锌钢支架每个百把斤,光伏组件两块一起也近百斤,全靠手搬背驮。”刘亚和说,面对如此之大的施工难度,既要工期,又保质量,项目在去年6月22日首批并网成功着实不易。元旦过后当地下了一场大雪,4日雪大没有实现发电,5日发电7000度,6日增到1.4万度,到8日即恢复发电30.05万度。

  “留下青山绿水给金寨,打造标杆工程惠民生,是我们承建这个项目的初衷。”协鑫能源工程副总裁柴敬玉接受采访时表示,他们克服施工难度,最大限度地保护了生态环境,并注重竣工后的植被恢复,接下来当地还会发展高效农业实现农光互补。据了解,该项目已于去年12月3日实现全容并网,日均发电20多万度,最高发电纪录为42.6万度,每年除去各项成本后产生的收益约1500万元,可为4000个贫困户带来户均3750元的收入。

  山脚下的梅山镇三合村,2014年建档立卡贫困户有182户544人,截至2017年底已脱贫112户402人。村委主任陈从为说,村里有3000多亩山场流转用于金寨汇金100MW光伏扶贫电站项目建设,25年租期内每年每亩按500斤稻谷折价补偿,每5年再上调5%,直接带动了村民增收。

  “人们都说万物生长靠太阳,通过我们的努力把太阳能转化为扶贫资金温暖千家万户,这是新时代下一件别具意义的事业。”柴敬玉说。(人民网六安1月25日电 记者吴纪攀、王新年)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:人民网 发布时间:2018年01月26日 10时51分30秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金寨这个光伏扶贫标...

      时隔20来天,金寨又下雪了。在经历过去年的暴雨洗礼和年初...

    蒋勤勤穿衣越来越开...

      不知大家还记得新版《射雕英雄传》里面作为主演评价最高的蒋勤勤吗?蒋勤...

    暴雪再次来袭皋城 公...

      暴雪再次来袭,为了切实保障市民的出行安全...

    平桥乡:非公企业义...

      1月25日,今年的第二场雪如约而至。裕安区平桥乡政...

    超限车辆被查扣 车老...

      2018年1月25日,皖AC115X、皖AB597XL两台从事超限运输车辆...

    2018年国考3月底前完...

      2018年国考3月底前完成面试   笔试划定合格线,副省级以上总...