中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

养猪贫困户领上“年终奖”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 “一头猪一年能挣一千多元钱,我和老伴去年养了7头猪,加上各种补助,脱贫没问题了!”新年伊始,刚摘掉“贫困帽”的金安区施桥镇旗杆村贫困户王本正,笑意洋溢在脸上。近日,记者来到旗杆村,“百企帮百村”活动援建的标准化养猪场外,虽然天寒地冻,但企业员工热火朝天地将一头头已达出栏标准的生猪运上车,收购后的价格,返还给村里的贫困户,这让首批参与“集资”养猪的贫困户们笑得合不拢嘴,就像是拿到了一笔“年终奖”。

  “扶贫先扶智、脱贫靠自己”,在村里,这样的标语随处可见。在旗杆村,养殖是个老传统,不少贫困户家中依旧保留着老式猪舍。有想法、没技术,这样的窘境,成了贫困户脱贫路上的“障碍”。

  “技术送上门,参加了技术培训,我们养猪的底气也就足了许多。”贫困户吕长柱很感慨。在村部,这样的“百企帮百村”生猪养殖技术培训班,举办过多次,来自企业的技术能手亲自授课、现场指导,让参加培训的贫困户们受益匪浅。

  2016年,企业和村里的多家贫困户签订了生猪养殖帮扶合同,吕长柱、王本正等6户贫困户,终于圆了多年的养殖致富梦。王本正一家因病致贫,祖孙二人先后患上重症,不菲的治疗费用,压垮了这个家庭。老夫妻俩和儿子一家人,当年都被列为贫困户。

  “除了光伏补贴,低保补助,村里还让我从事光伏电站维护员,每个月还有300元的收入。”王本正说,医疗保险的“351”政策落实,也让一家人不再为治疗费用而发愁。而最让王本正高兴地就是,养猪给了一家人新的希望。“企业提供猪苗、饲料和技术指导。”王本正说,抱着试试看的想法,2016年底,领养了3头猪,2017年1月16日出栏,四个多月的时间,就挣了将近4000元钱,这样王本正看到了希望,“2017年我又养了7头猪,这次自己都不用动手了,村里建了猪舍,‘寄养’在那边就行了。”王本正说。

  王本正口中可以“寄养”的猪舍,就是在“百企帮百村”的号召下,西商集团与旗杆村共同成立的养猪专业合作社。在该村叶岗组,一栋960平方米的标准猪舍,首批筛选31户建档立卡贫困户集中、分散养殖生猪。1月17日,在养殖场,工人们正忙着往货车上赶猪,“寄养”于此的488头生猪,达到了出栏条件,这其中,也有着王本正的7头猪。西商集团党委副书记、总裁助理卢伟世告诉记者,集团先是按照低于市场价将猪苗分发给贫困户,现在又按照略高于市场价进行收购。另外,在2月2日至4日该集团举办的年货节上,还专设了“扶贫农产品”专场销售,设身处地为贫困户考虑,凸显企业社会价值。

  金安区委组织部驻村扶贫工作队副队长卞小松说,在旗杆村,眼见着村里发生的喜人变化。产业兴了,贫苦户有了发展的源动力,从以往的“被扶贫”转变为“我要脱贫”。卞小松告诉记者,“旗杆村是金安区重点贫困村,村集体经济收入比较低,不过,在企业的帮扶下,村里基础设施建设、村容村貌的改善,就有了经济来源。去年,利用这笔资金,村里修缮了5公里的水泥路,新建了文化广场,为村民文化生活提供了好去处。最为可喜的是,2017年,咱们旗杆村作为贫困村已整体顺利出列,以后,村民的日子将会越来越红火。”(记者 张瑞 刘进)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月26日 08时23分16秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一杯热水的温度

      六安新闻网讯 大雪纷飞,市区皋城路桥上,一群橙色的身...

    记霍山县三村民深夜...

      1月23日凌晨2时左右,随着哐的一声巨响,打破了位于土地岭...

    省道土地岭段全面启...

      1月25日,霍山县交警...

    冰雪中的电网测冰队

    1月25日,国网六安供电公司运检(4)班班长董军(左一)和运维...

    “四点半课堂”受点赞

      六安新闻网讯 1月23日傍晚,城区永安社区...

    六安火车站多趟车次...

    因车次停运的旅客有序排队办理改签或退票手续 ...