中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 百姓关注>>正文内容

“异味”何处消 “源头”活水来

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  本网讯 自1月11日以来,我市自来水公司供水热线以及市长热线等都接到了城区部分市民来电反映自来水有异味的情况,百姓畅言及各大论坛都有网友留言称,水烧开后,有股异味,像是塑料味,又像是烧焦的糊味,甚至有网友调侃称:“跟去年一样,一股酸溜溜的气味,还是原来的配方,还是熟悉的味道。”这一情况引发广大市民们的热议,有人安装了净水器,有人表示甚至不敢喝自来水了,只好去买矿泉水饮用。究竟我们的水有没有什么问题,记者就此进行了采访。

  记者注意到,近一段时间的河水一直很浑浊,平常这个季节的河水应当是相当清澈的。据淠史杭管理总局反馈,此前在佛子岭水库到横排头的东淠河一段区域有采砂活动,河底的淤泥被翻了上来,而淤泥因长期在河底发酵,很可能会产生异味。淠史杭管理总局也开始加大放水力度,将干渠水进行置换,从而改变水质。据了解,东淠河水穿霍山县城而过,水质受生活污水、工业废水等因素影响较大。所以保护好水源,加大水源地监测治理很重要。

  同时,针对市民反映自来水有异味的情况,市自来水公司高度重视,加强水质监测,采取应对措施,辖区各水厂及时投加粉末活性炭吸附异味,按照标准要求对出厂水、管网水分别进行了常规检测,均符合《国家生活饮用水卫生标准》,并同时进行了毒性比较分析,均无异常,是可以放心饮用的。市疾控中心也对自来水厂的出厂水和管网水展开了取样检测,目前正在排查中。

  目前,我市城区拥有自来水厂3家,分别为市第一自来水厂、市第二自来水厂以及开发区的东城水厂,每天制水能力27万吨,目前每天全市的用水量在22万吨左右。

  六安市自来水公司副总经理柏玉林表示,他已经在自来水公司干了二三十年,一旦发生不止一个水厂的自来水有异味,而是淠河干渠上下游水厂的自来水均有用户反映有异味。自从自来水异味事件发生之后,自来水公司先后投入两次共计60多万元的资金,购买了一整套活性炭吸附装置和毒性分析仪器,加强自来水厂水质处理与检测。

  自来水有异味这种现象具有不定期性和阶段性,无法预测,但并不常见,持续时间又很短,往往只有一周的时间。我市水资源丰富、水质良好,不像一些工业城市,原水污染严重,需要长年累月地投放活性炭,吸附自来水中的异味异物。

  经过一段时间的有效处理,目前自来水中的异味渐渐消散,用户反映也逐渐减少,用水情况开始转好,但仍有些管网水末梢的局部地区的自来水有异味。

  柏玉林也表示,用水安全事关民生大计,希望政府相关职能部门协同或督导加大水资源环境的治理和保护,为我市优质的水资源环境的可持续发展,以及给广大市民提供一个安全无忧的用水环境。(记者 张尊睿)

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:六安新闻网 发布时间:2018年01月22日 10时06分44秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    王栎鑫晒女儿唱《栀...

         1月21日晚,王栎鑫上传女儿K歌的视频,并称:“看来是要跟粑粑做...

    超模杜鹃恋情疑曝光 ...

      近日,有媒体拍摄到国际超模杜鹃和一神秘男子多次一起进入...

    作曲家姚明因病医治...

        歌曲《故乡是北京》和《前门情思大碗茶》是将京剧和曲艺元素融入现...

    走进仙花学校 关爱祖...

      1月21日,在金寨春雨公益协会的牵线和组织下,安徽...

    辱骂女儿网友称被盗...

     据台湾媒体报道,幸福妈咪伊能静有女万事足,乐于在社交媒体发文分享家庭生...

    真朋友!Angelababy...

      baby、杨幂(资料图)   据台湾媒体《东森新闻》1月22...